学校首页     工会首页     访客留言     工会信箱
机构设置 岗位职责 管理规定 理论学习 代表之声 协会建设 女工之友 计划生育     
公告通知
简报信息
分会动态
校务公开
健康之友
模范人物
光 荣 榜
师德建设
友好工会
教工视点
民主之窗
附中附小
下载中心

首 页 > 简报信息 > 端午诗会:传承优秀传统文化 弘扬爱国主义精神
 



端午诗会:传承优秀传统文化 弘扬爱国主义精神

(  2017.6.2)


 古风古韵读吟诵唱,爱国爱民精神颂扬。5月31日下午,伴随着悠扬的古乐,浸润着浓郁的艾香,“诗意青理——2017年青岛理工大学端午诗会”在我校长江路校区举行。

  我校原副校长张光兴教授、人文学院院长陈国庆、青岛开发区音乐家协会副主席张晓光、青岛市影视文化研究会谭业庭书记、会长周汝萍、青岛海风朗诵社发起人李昂先生,校工会、宣传部、校团委等部门相关负责人出席。人文学院中文系师生、礼贤诗社社员、蓝星诗社社员及其他校内外文学爱好者参加诗会。

  诗会以“诵读爱国诗篇,传承优秀传统文化;抒发家国情怀,弘扬爱国主义精神”为主题,由校工会、人文学院主办,人文学院中文系、礼贤诗社、蓝星诗社承办。

  陈国庆致欢迎辞。他首先对参加诗会的各位领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他说,加强对大学生人文素养的教育,构建中华优秀传统文化传承体系,是理工大学人文教育的有机组成部分,也是新时期校园文化建设的应有之义。他重点介绍了人文学院中文系自成立以来在专业建设、校园文化营造、社会实践、考研就业等方面做出的成绩。

  校工会副主席胡艳芳致贺词。她代表校工会对端午诗会的召开表示祝贺。她说,在“端午”节日里,师生同欢、吟诗作赋、共叙传统,可谓青岛理工大学2017年校园文化的一大盛举。教工“礼贤诗社”能够跨越胶州湾与中文系的大学生们共襄盛会,也是2017年校工会教工协会活动的一个亮点。籍此盛会,祝愿诗歌之花开遍理工,文化之风吹遍理工。

  校团委副书记高洁宣布:诗意青理——青岛理工大学端午诗会开幕后,诗会正式开始。诗会在中文系同学带来的皮影表演《印象青理》中拉开帷幕,同学们用古老的皮影艺术演绎现代生活,使传统工匠精神焕发新的活力;蓝星诗社同学带来的《端午颂》表演,古韵华美的歌词与悠扬婉转的曲调,相辅相成,交融一体,仿若天籁之音;吟诵表演《蒹葭》等节目展现了中文专业同学们形象上的端庄典雅、知识上的纵横捭阖、创意上的匠心独具。

  古曲低徊,古韵流转;衣袂飘飘,吟哦情深。师生们依次朗诵自己精心选择或创作的诗歌。礼贤诗社的老师们沉吟章句,一吟一咏:张光兴先生的《孔子礼赞》荡气回肠、高雅豁达,千古风韵荡漾心头;刘丽老师的《端午随想》应时应景且情感真挚,润物无声般沁人心脾;薛诚老师的《沁园春.雪》情感饱满、慷慨激昂;祁文茹老师的《一场洗礼》如涓涓细流,润泽心灵;胡鹏老师用温雅磁性的声音诵出《汨罗》的情与真,令人感受到屈原的独特风骚。周汝萍老师的《等待屈原》情真意切;张晓光先生的《忠魂》字正腔圆,浑厚的嗓音感人肺腑;李昂先生的《青岛》情真意切,令人动容;阮兰芳老师的《在一颗小星星底下》绘声绘色、令人遐思;谭业庭老师的《五月的风》波澜起伏,入境入意。蓝星诗社的同学们吟风弄月,各领风骚;中文专业的同学们自创自诵,铿锵有力。

  尽管各位诵读的内容不同,形式各异,但都表达了同一个主题:以诗歌传承中华优秀传统文化,深切缅怀伟大的爱国诗人屈原,大力弘扬中华民族精神基因的爱国主义精神。正如宣传部副部长郭兰成在总结发言中所说,爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。值得欣慰的是,我们的老师拥有强烈的家国情怀和责任担当,我们的同学对学校、对祖国有本真的热爱和激情,我们应该聚合各种教育资源,通过各种形式,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律, 培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。(人文学院张成福)








 
 |  学校首页 |  工会首页 |  访客留言 |  工会邮箱 | 
 |  机构设置 |  岗位职责 |  管理规定 |  理论学习 |  代表之声 |  协会建设 |  女工之友 |  计划生育 | 

 版权所有 Copyright© 2005-2017 青岛理工大学工会  地址:青岛市抚顺路11号 电话:0532-85071026    艺术青岛出品