学校首页     工会首页     访客留言     工会信箱
机构设置 岗位职责 管理规定 理论学习 代表之声 协会建设 女工之友 计划生育     
公告通知
简报信息
分会动态
校务公开
健康之友
模范人物
光 荣 榜
师德建设
友好工会
教工视点
民主之窗
附中附小
下载中心

首 页 > 协会建设 > 舞动拉丁 健康你我
 



舞动拉丁 健康你我

(  2016.1.5)

      市北校区健身协会开办拉丁舞学习班已是一年半有余,参加学习的会员从起初的二十几人增加到现在的四十多人,会员的增加源于大家对拉丁舞这一种热情、优雅又全面健身的体育舞蹈的逐渐了解和真心喜爱,也是大家相互关爱,共同分享成长的结果。
      起初对拉丁舞的知悉是从各种媒介上获得的,那优雅的舞步,健美律动的身形让我们感觉只可远观,不可近触,拉丁舞对我们来说似乎是那么的遥远。但从拉丁舞班正式开始授课,在老师的耐心细致的教授下,在会员们的一次次认真的练习下,拉丁舞变得真切起来,特别是在老师反复的拆解演示,学员的十几次,几十次的练习下,掌握了一个个基本舞步,领会了一个个姿势的要领,熟练了一个个架形之后,当这些点滴在优美动人的音乐中圆滑连接成恰恰、伦巴、桑巴……的舞蹈时,大家的心欢畅起来,我们的脚、腿、跨、腰、臂、手、头的肌肉和关节随着音乐都协调律动,都在通过舞蹈诠释自己的生命之美,我们都醉了!拉丁舞能展现女性的柔美,能塑造人的形体,能修饰人的姿态,能增强人的体质,能提升人的自信。拉丁舞让我们更加的健康美丽,让我们的生活更加富有活力。
      参加拉丁舞学习的会员们学舞的目的或许不尽相同,减肥、娱乐、休闲、健身,但是大家一致的想法是——不惧山高路远,我来就要争取跳得更好!在学习的过程中每个人都会有不同程度的身心收获,协会邀请了外语学院的赵南老师和教科研分会的薛宏蕊老师谈谈她们的学舞经验和体会,与大家分享。感谢会员们长期以来对协会的大力支持!新年伊始,祝愿拉丁舞这一独具特色的体育健身舞蹈让姐妹们跳出美丽、跳出快乐、收获健康!
赵南老师
      学习拉丁舞转眼间已经一年有余。从当初抱着试试看的好奇心发展到今天由衷的喜爱,是我根本未曾预料到的转变。
      还记得一年前初学时心情的忐忑,看老师跳舞的背影是一种美的享受,看镜子里自己的动作是种视觉折磨,甚至纠结自己是不是少了运动这根筋,可伴随着一支支动感美妙的音乐,观赏着老师一个个优雅迷人的舞步示范,我很快就放下了负担,细心体会每一个舞步的技巧,静心地享受学习的过程了。而渐渐地,我的舞步流畅了,舞姿变美了,和一起学舞的姐妹们也熟悉了,课前和课上的相互交流竟给了我莫大的动力,使饱受繁重的课业压力的我想方设法挤出时间坚持学习,一路走来,满是欣喜的收获,春运会上的表演更是坚定了我学习拉丁舞的信心。
      有位老师说过一句话,深深地触动了我。她说,学跳拉丁舞让人有种恋爱的感觉。这种说法很新颖,却也让我想起了那部美国电影《谈谈情、跳跳舞》。平淡而劳碌的生活需要调味品,拉丁舞为我们的生活注入了活力和激情。更何况在学习的过程中,我不仅强健了身体,愉悦了心灵,还收获了同事     “学友”们的关爱和友情,坚定了只要付出终有收获的信念。
      感谢校工会、妇委会的大力支持,感谢曾老师的耐心指导和精心教学,更要感谢众姐妹们的相互支持与帮助,是你们给我力量,现身说法,积极地鼓励自己学院的姐妹们一同加入学舞大军,共同感受竞技体育舞蹈的美所带来的快乐,在挥汗如雨的每一节课里找回自信、收获健康!
薛宏蕊老师:
      自从参加工作以后,就再没有参加体育活动,人也变得越来越懒,身体素质也随着年龄的增长逐步下降,2015年在协会的带动下,我参加了拉丁舞班的学习,获益良多。
原来对拉丁舞只有字面上的认识,认为就是一种舞蹈,估计学起来像民族舞。结果一尝试,完全不是自己所想象的那样,其实学起来真的是柔中带刚,很健身。
      拉丁舞是一种体育舞蹈,是对全身的肌肉和骨骼的锻炼,学习了一段时间后,对于身体的协调性、肌肉的力量、各关节的柔软度都有了一定的提高。拉丁舞的动作看似简单,但做起来才感觉到,自己的胳膊是不胳膊,腿不是腿,手不是手,脚不是脚,完全不受自己大脑的控制,只能靠慢慢地熟悉,让自己的记忆一个一个地熟悉动作、音乐,让自己的身体一步一步地熟悉曾老师教的动作要点,才能跳得更舒展顺畅一些。在学习拉丁舞的过程中,我总结了几点学习心得,供大家参考。
      首先,要认真地学习老师教我们练的基本功。比如跟着老师练习脚踝、小腿的力量,还有胸廓各方向运动和胯部转动练习,练好了肌肉的方向感、力量感,对舞蹈的学习也有了更深一层的体会,要不然,在学习舞蹈步伐的时候,身体各个部分都不听使唤,就会感觉拉丁舞好难学,进步太慢。在工作期间的小憩,我经常踮起脚跟、动动肩或者踢踢腿,这其实就是增加足部以及腿部肌肉力量的小练习,既减轻了工作的疲劳度,又锻炼了身体,一举两得。
      其次,要反复练习曾老师教我们的基本步。曾老师说过,拉丁舞学起来感觉有“别扭”的感觉,这就无形中增加了学习的难度,但是,其实只要自己多加练习,跳多了跳顺了,也就不觉得“别扭”了。咱们的葛姐对曾老师每节课教学的新内容都录了像,大家也就有了复习的视频教材,能够更细致地观察学习曾老师的动作。自己感觉动作复杂时,可以多看几遍,先看一遍脚步动作,再看一遍上身动作,咱看一遍手部动作,反复琢磨,就像读小说一样,每看一遍,都有不同的体会,多看几遍曾老师的美丽动作,加深印象后,自己做动作的时候,就会不自觉地受到影响,舞姿一天比一天美了起来。
      再次,要加强身体各部位的锻炼,让大脑能够熟悉我们跳舞时对个部位的不同要求,同时也防止跳舞时受伤。比如在练习中,曾老师不时会有提醒:上肢放松、腿部用力、膝盖放松、腰部用力、脚部下压等等,这就要求我们慢慢地对身体各个部位加强锻炼,以掌握跳舞时身体各部位的协调性和感觉。如此循序渐进的练习,以免力度过大,反而受伤。根据自己的身体情况,适度练习,肯定会有进步。
      最后一点更重要,就是曾老师一直强调的身体重心。打个比方,如果跳拉丁舞就像做广播操,那就好学多了,因为做广播操人的重心一直在身体中央,也就是两条腿的中间,无论怎么动,都很稳当。拉丁舞可就不一样了,重心有时候在前面,有时候在后面,有时候在中间,有时候在左侧或右侧,所以拉丁舞看起来“扭”一些,这也是我觉得拉丁舞跳起来优雅又有力量感的原因。在跳动作时,也要记得曾老师教过的:什么时候、步子重心在哪里,也许刚开始跳时会觉得不稳当,掌握不好重心,但随着练习时间的增多,慢慢地舞步跳熟悉了也就领悟到要领,正所谓熟能生巧。
      以上这些是我学习拉丁舞的些许心得,仅供大家参考,希望对大家的学习有所帮助。通过拉丁舞的学习,感觉自己腿脚有力量了,以前腰部的僵硬感也改善多了。拉丁舞既是舞蹈也是体育运动,愉悦身心,何乐而不为!
青岛理工大学健身协会(市北校区)
                                                                                                                              2016年元月




 
 |  学校首页 |  工会首页 |  访客留言 |  工会邮箱 | 
 |  机构设置 |  岗位职责 |  管理规定 |  理论学习 |  代表之声 |  协会建设 |  女工之友 |  计划生育 | 

 版权所有 Copyright© 2005-2017 青岛理工大学工会  地址:青岛市抚顺路11号 电话:0532-85071026    艺术青岛出品