学校首页     工会首页     访客留言     工会信箱
机构设置 岗位职责 管理规定 理论学习 代表之声 协会建设 女工之友 计划生育     
公告通知
简报信息
分会动态
校务公开
健康之友
模范人物
光 荣 榜
师德建设
友好工会
教工视点
民主之窗
附中附小
下载中心

首 页 > 计划生育 > 女性必看:测测你的乳癌风险有多高
 



女性必看:测测你的乳癌风险有多高

(  2014.11.21)

 

      统计数据显示,多达1/8的女性在一生中的某个时间会患上乳腺癌。但是,乳腺癌风险存在很大的个体差异,美国“福克斯新闻网”113日载文,刊出“乳腺癌的风险因素”,并提醒所有女性每年查一次乳房X光片,以提早发现乳腺癌征兆。

      1.体重超标。体重超标或肥胖会导致乳腺癌风险增加30%~60%。其原因是,雌激素产生于脂肪细胞,体内脂肪细胞越多,身体产生的雌激素就越多,额外的雌激素会导致肿瘤生长。

  2.腰围增大。除了体重之外,脂肪堆积的部位也十分关键。《英国医学杂志》刊登一项研究发现,女性绝经后乳腺癌的最重要发病因素是20岁后裙子大小的变化情况。腰围变得越粗,乳腺癌风险就越大。

      3.运动太少。积极运动可从多方面降低癌症危险。首先,运动是增强抗炎和免疫力的自然方法。其次,运动可降低血糖和血液中胰岛素水平。另外,运动还可帮助身体分解雌激素,进而降低癌症危险。研究还发现,即便携带高风险基因的女性也可以从经常运动中受益。专家建议,每天运动1小时,每周至少锻炼四五次。

  4.经常饮酒。多项研究发现,过量饮酒与乳腺癌风险之间存在重要关联。去年一项研究发现,怀孕头3个月,尤其是第一次怀孕时饮酒会增加乳腺癌危险。专家表示,饮酒越多,乳腺癌风险就越大。

      5.饮食不当。越来越多的研究表明,减少红肉摄入量,多吃植物性食物有助于抑制癌细胞生长。比如,球芽甘蓝和花椰菜等十字花科蔬菜有助于减少体内炎症,平衡雌激素水平。多吃胡萝卜和西红柿等富含胡萝卜素的橘红色果蔬,有助于降低乳腺癌风险。另外,限制糖和高脂肪乳制品摄入量也有助于防止乳腺癌。

  6.有家族病史。美国癌症协会研究资料显示,即使你没有携带乳腺癌突变基因,但只要有一个一级亲属(即母亲、姐妹或女儿)患有乳腺癌,那么你罹患乳腺癌的可能性就会翻倍。如果女性的一级亲属中有两位确诊乳腺癌,那么其本身罹患乳腺癌的风险就会增加3倍。出现这两种情况,应该尽早看医生,接受更严格的乳腺癌筛查。早诊断,早发现,早治疗。

  7.身处毒素环境。越来越多的证据显示,暴露于被称为“内分泌干扰物”(也称为环境激素,是外源性干扰内分泌系统的化学物质)的某些毒素环境中,会增加乳腺癌发病几率。这些人工合成的化学物质可在脂肪细胞中聚集,并模仿自然雌激素,致使肿瘤生长。常见的内分泌干扰物包括:双酚A(即BPA,是塑料容器和罐头中使用的一种典型物质)和化妆品中使用的防腐剂邻苯二甲酸。

  来源:人民网―生命时报20141112





 
 |  学校首页 |  工会首页 |  访客留言 |  工会邮箱 | 
 |  机构设置 |  岗位职责 |  管理规定 |  理论学习 |  代表之声 |  协会建设 |  女工之友 |  计划生育 | 

 版权所有 Copyright© 2005-2017 青岛理工大学工会  地址:青岛市抚顺路11号 电话:0532-85071026    艺术青岛出品