学校首页     工会首页     访客留言     工会信箱
机构设置 岗位职责 管理规定 理论学习 代表之声 协会建设 女工之友 计划生育     
公告通知
简报信息
分会动态
校务公开
健康之友
模范人物
光 荣 榜
师德建设
友好工会
教工视点
民主之窗
附中附小
下载中心

首 页 > 管理规定 > 青岛理工大学工会账务处理程序规则
 



青岛理工大学工会账务处理程序规则

(  2012.11.28)

 

青岛理工大学工会账务处理程序规则

 

一、为正确、高效地处理各项会计业务,确保财会电算化系统

正常运行,根据会计基础工作规范化的要求,结合校工会的实际情况,制定本规则。

二、账务处理程序是指会计科目、会计凭证、会计账簿、会计报

表相结合的方式,运用电算化管理系统形成会计电算化管理的账务处

理程序。

三、会计科目、凭证、账簿的设置和会计报表的编制要求:

(一)按照财政部制定的《工会会计制度》规定的会计科目设置

总账和明细账。

(二)会计凭证的格式按规定设置,办理会计事项必须取得或者填制原始凭证,会计人员对原始凭证审核无误后编制记账凭证。

(三)会计账簿的设置,按照《工会会计制度》的规定和校工会的业务需要设置,实行会计电算化账务处理程序,会计账簿设有总账、明细账、日记账和辅助账。

(四)会计报表要根据登记完整、核对无误的会计账簿记录和其

他有关资料编报,做到数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚、

报送及时。会计报表之间,各科目之间,凡有对应关系的数字应当

相互一致。

四、账务处理程序根据业务处理的流程分为填制凭证、记账打印

账、编制报表、资料归档四个环节。

(一)填制凭证环节:审核原始凭证→填制、打印记账凭证→凭证

稽核→出纳复核→出纳收、付款。

(二)记账打印账环节:月末出纳凭证转至会计→会计复核→

整理所有凭证→会计记账→账务调整→账薄稽核→月末结账→打印

账页。

(三)编制报表环节:对账→编制报表→打印报表→编写报表

附注及其说明。

(四)资料归档环节:会计资料整理装订(年末)→登记归档→

移交校档案馆。

五、 账务处理程序的规范要求:

(一)会计人员对经办人送交的原始凭证进行审核。

1、原始凭证必须是符合国家有关法规规定的凭证,外来的凭证须合法有效,内部凭证应是学校或工会统一印制的凭证。

2、原始凭证内容齐全,包括接受凭证单位名称,经济业务的内容、数量、单价和金额,填制凭证的日期,填制单位或填制人签章,经办人、验收或证明人、审批人签字。

3、报销手续及审批手续齐全,符合规定的开支范围及开支标准,分会经费指标有无余额等。

4、审核数量、单价及金额是否相符并对金额进行汇总。

5、根据审核无误的原始凭证填制、打印记账凭证,审核人在记账凭证签章。

(二)会计人员应对记账凭证及所附的原始凭证进行复核。

1、上机制单打印出来的凭证,应复核记账凭证的内容是否齐全,包括:凭证编号、业务摘要、会计科目、金额和所附原始凭证张数,填制凭证人员的签章,凭证科目与经济内容是否一致,借贷关系是否平衡。

2、如果发现记账凭证有错,应重新填制;如对所附的原始凭证有疑问,应及时向有关人员查询处理。

3、会计人员在复核无误的记账凭证上加盖印章后,将记账凭证及所附的原始凭证整理好,传递给出纳人员。

(三)出纳人员应根据复核无误的记账凭证收付款。

1、出纳人员接到记账凭证及所附原始凭证后,应对凭证上的收付金额、收付方向进行复核,经确认无误后方可办理收付款。          2、收取现金或支票时,应开具收款收据;付款时,应查阅经办人是否签名,签发现金、转账支票时,须凭手续齐全的支票领用凭证签发。

3、 更改付款方式,必须通知会计人员修改记账凭证。

4、 收付款后,出纳人员应在原始凭证上加盖现金或转账“收讫”、“付讫”章。

5、出纳每天应办理日结,对当天所有凭证进行整理、排序,并核对账目及库存现金,如发现错误应及时查找更正。

6、月末将所有凭证交给会计,收付表出纳保留一份,另一份附在凭证上交会计。

(四)会计对出纳交来的记账凭证应进行复核、整理和汇总。

1、会计人员应对记账凭证及所附的原始凭证进行复核。

2、对记账凭证进行汇总,打印科目汇总表。

3、对有错的记账凭证,按会计制度规定进行更正或账务调整。

4、会计人员按记账凭证编号顺序整理装订、登记归档。

() 会计人员应按会计制度的规定和会计业务的需要定期记账、结账。

1、发生收、付款业务的,当天必须登记现金、银行日记账、总账、明细账,记账时,截至记账日的会计凭证必须审核无误;记账后,记账人员应在记账凭证上签章。

2、各账户按规定定期结账,结账前,本期内所发生的业务须全部登记入账;年终结账前,账账、账实要核对相符;年终结账后,要把各账户的余额结转到下一会计年度。

3、每月打印现金日记账、银行日记账,与出纳收付表核对。每年打印总账、明细账账页,按连续编号装订成册。

4、填写账薄启用表,启用表应有账薄经管人员、会计主管人员的签章。

5、记账凭证和账薄由会计专人专柜管理,按会计档案管理规定的期限移交校档案馆保管。

()会计人员按会计制度的规定,在市工会财务部规定的期限内编报财务报告。

1、结账后,认真检查会计账薄记录是否已登记完整,并核对无误。

2、年末根据会计账薄记录和其他有关资料,编制真实、准确、完整的年终决算报表,根据需要对会计资料进行对比、分析,编制报表附注。

3、按规定及时报送会计报表。

4、财务报告整理归档。





 
 |  学校首页 |  工会首页 |  访客留言 |  工会邮箱 | 
 |  机构设置 |  岗位职责 |  管理规定 |  理论学习 |  代表之声 |  协会建设 |  女工之友 |  计划生育 | 

 版权所有 Copyright© 2005-2017 青岛理工大学工会  地址:青岛市抚顺路11号 电话:0532-85071026    艺术青岛出品